18 de julho de 2010

Mini-Moranga recheada com charque

Olá a tod@s, esta semana o Marido Sanduíche viveu um turbilhão de emoções. Na segunda-feira passada comecei meu estágio no mais renomado restaurante francês de Porto Alegre, o Chez Felippe. Estou aprendendo muito com esta experiência.

Como o Marido Sanduíche ainda não tinha a noção de como funcionava uma cozinha profissional, foi sem dúvida um momento de grande adrenalina. Acredito que será uma ótima complementação ao meu curso de cozinheiro. Aprendo muitas novidades principalmente com a possibilidade de estar ao lado de um dos grandes chefs da gastronomia.

Uma outra novidade nesta semana que passou foi a apresentação do meu trabalho de final de curso, culminando com uma banca para a degustação de um cardápio tipicamente regional. Foi de extrema dificuldade a banca que eu e meu grupo passamos, pois estavam somente chefs de cozinha do mais alto nível. Meu orientador disse que foi uma das bancas mais qualificadas dos últimos anos. 

Escolhemos como tema de trabalho o Rio Grande do Sul, pois a valorização da cultura local com o privilégio de produtos regionais é uma demanda na gastronomia atual. Buscar desenvolver pratos que possam dar uma identidade regional a partir dos produtos locais.

Bem, mas o Marido Sanduíche sobreviveu a esta banca e ainda aguarda o resultado final da nota. Mas como a voz do povo é a voz de Deus, eu quero a opinião de todos os leitores, portanto, vou apresentar a partir de hoje os pratos que fizeram parte do meu trabalho final. 

Começaremos com a entrada que é uma mini-moranga recheada com charque, mas para quem não encontrar em sua região o charque, pode utilizar a carne de sol, ou a carne seca. Na próxima semana será apresentada a receita de carré de cordeiro com molho de bergamota e paçoca de pinhão. E para finalizar este cardápio uma sobremesa bem exótica cuca com purê de caqui e sorvete de doce de leite.



Vamos a nossa receita de hoje, mini-moranga recheada com charque, ou carne de sol, ou carne seca.

Ingredientes:
4 Mini-Morangas
400g Charque
1 cebola média picada
3 dentes de alho picado
20g de manteiga
Azeite
½ Salsa
Sal
Pimenta do Reino

Modo de Preparo
Abra uma tampa na moranga e retire as sementes. Cubra com papel laminado e leve ao forno até a polpa ficar macia. Deixe esfriar um pouco e com o auxílio de uma colher, retire a polpa tomando o cuidado para não deixar a casca muito fina. Faça um purê com a polpa e acrescente a manteiga, o sal e a pimenta. Corte a carne em cubos e ferva até ficar macia. Deixe esfriar e desfie. Refogue a carne com azeite, cebola e alho numa panela. Tempere com salsa, sal e pimenta do reino e reserve. Recheie a moranga com o purê, a carne seca refogada e cubra com mais um pouco de salsa. Tampe e leve ao forno por 10 minutos. Sirva em seguida.

Um grande abraço do Marido Sanduíche



Um comentário:

disse...

Isso deve ser delicioso, alem da apresentação ficar uma graça com a moranguinha!!!
Bj