Juro que não vou fazer do blog um divã, para minhas recordações, mas como já faz um tempinho que não escrevo nada sobre bacalhau hoje vou apresentar uma criação minha. Uma das minhas maiores saudades gastronômicas de Portugal será sem dúvidas o bacalhau, entre tantas outras. Então para não deixar passar muito tempo e eu não sofrer tanto com a saudade, vou escrever minha receita de despedida que realizai em Lisboa, no último Natal.
Algumas curiosidades estão reservadas para este post, pois Portugal inteiro se programa para na noite de Natal saborear uma receita de bacalhau. Ao invés do tradicional peru ou do pernil de porco o que se consome é o bacalhau.
Dias antes do Natal lá foi o Marido Sanduíche comprar o bacalhau. Cheguei ao maior supermercado de Lisboa chamado Continente, lá deviam estar algumas centenas, talvez milhares, de pessoas. Os funcionários do supermercado repondo mercadorias a todo instante, pois o avanço era geral. Até ai tudo normal, estávamos perto de uma data festiva, na qual os portugueses celebram com muito fervor, pois a tradição católica é muito forte.
Eu fui diretamente ao balcão onde estavam vendendo o bacalhau, claro que era onde havia a maior concentração de pessoas, mas eu calmo e sereno com um objetivo traçado fiquei no aguardo para ser atendido. Havia cerca de quinze balcões vendendo algumas variedades de bacalhau.
Passado uns 20 minutos sem ser atendido, comecei a perceber como funcionava para comprar o bacalhau. Duas senhoras na minha frente começaram a discutir fervorosamente por um bacalhau inteiro, xingamentos começaram a surgir, nunca tinha visto tamanha disputa por alguma coisa. Chegaram bem perto das “vias de fato”, mas os funcionários que estavam atendendo, buscaram amenizar a situação. Nossa uma experiência única, nunca vi ninguém brigar por um pedaço de bacalhau!
Depois de todo este acontecimento, peguei o jeito e fui me enfiando no meio do povo e me grudei em um bacalhau inteirinho, o abracei como se fosse um troféu, conquistado com muito sacrifício. Finalmente havia conseguido meu pedaço de bacalhau, ah e sem levar um soco, nem ser xingado por alguém. Acabei realizando um sonho de comprar um bacalhau inteiro, então valeu todo o sacrifício desprendido nesta missão, o melhor de tudo que ainda saí ileso, sem escoriações.
Atenção! Atenção! O Marido Sanduíche adverte! Quem for passar o Natal em Portugal cuide na hora de ir ao supermercado comprar seu bacalhau, pois você pode correr o risco de ir parar no hospital, então vá com um bom seguro saúde, ou compre um quite de proteção pessoal.
Vamos à receita que é o que todos querem.
Ingredientes:
1 kg de Bacalhau graúdo
½ kg Batatas
1 caixa de Tomate cereja
5 dentes de alho
1 pode pequeno de azeitonas
Amêndoas
Azeite
Sal
Pimenta do reino
Modo de Preparo:
Desalgue o bacalhau por 24 horas, trocando a água de 4 em 4 h. No outro dia você vai tirar toda a água do bacalhau, cerca de 1 hora antes do preparo.
Em quanto isso você vai descascar as batatas e cortar em rodelas e reservar. Cortar os tomates cerejas e reservar. Picar o alho e reservar.
Em um refratário você vai dispor o bacalhau, colocar o alho picado por cima do bacalhau. Cubra o bacalhau com as batatas. Coloque os tomates cerejas, as azeitonas e as amêndoas. Regue com azeite em abundância. De uma corrigida no sal e ponha pimenta do reino a gosto.
Leve ao forno pré-aquecido em 150 graus ou fogo médio, por cerca de 40 minutos ou o tempo de assar as batatas. Hummmmmmmm!!!! Ficou uma maravilha!!!
Se o custo do bacalhau for muito elevado para você, pode substituir por algum peixe de sua preferência.
Um grande abraço do Marido Sanduíche.
22 comentários:
Olá!
Confesso que não sou muito fã de bacalhau, mas tenho amigos que já passaram uma temporada em Portugal e me disseram o quanto esse prato é bem quisto por lá. Adorei a receita!
Abraço,
http://cafecomnoticias.blogspot.com
Nossa, gostei demais rsrs
bacalhau é perfeito memso, parabens continue assim, Bjs
To seguindo , passa aque qndo quiser
ve essas comidas me deu fome,a dorei o blog
ver essas comida essas hora, deu muita fome! ahuhauh
Hahaha
Esta ai? cara parabens otimo blog
otimo mesmo
inovou mesmo
tava faltando isso na blogosfera,bom eu ja add ao meu favoritos e vou seguir
http://contemporaneoeindiscreto.blogspot.com/
passa la no meu blog..
Cara,é impossivel entrar nesse Blog e ñ fikar com água na boca.
Suas receitas são muito MUITO gostosas.
Bacalhau é otimo.Sem palavras
Bah, mas isso deve estar muito bom! Vou anotar a receita e favoritar teu blog. Amo cozinhar! Sempre me aventuro na cozinha e, modéstia a parte, sou ótimo cozinheiro também, podemos trocar umas receitas qualquer dia desses! Vivo querendo fazer um superior de gastronomia, mas nunca tenho tempo e nem dinheiro pra isso! Ai desenvolvo meu próprio estilo na minha própria cozinha, gosto de pensar que sou autodidata u_u
deu ate fome agora....na cozinha a uncia coisa que sei e fazer e fritar um ovo rsrsrs....mas ainda aprendo rsrsrs
hummmmmmm que delicia,adoro bacalhau, vou tentar fazer essa receita
pelo jeito comprar um bacalhau tem se tornado uma missão perigosa rsrs.
gostei muito do blog, acho que minha mae vai adorar pegar as receitinhas daqui....vou indicar.
haaaaaa babando.
Adoro bacalhau , cualquer peixe na verdade kk's
maas essa receita me deichou babando.
vou falar com a minha mae pra fazer *-*
Ps: vou guardar o blog hihi'
ótimo Blog, amo cozinhar, pena que ñ saio muito bem;!?!
vlw
visita la
www.vidadeumadolescente16.blogspot.com
Nossa, eu devo ser a única pessoa desse mundo que não gosta de Bacalhau. Mas para completar minhs frescuras não como feijão e não tomo leite: LoL!
Ps: admiro muito homens que cozinham, pena que sou uma negação...
abç
Pobre Esponja
Adorei seu blog!
Este bacalhau me deu agua na boca... Mas o complicado é que... Sou um perigo na cozinha!
O denominado levantador de garfo!
Risos
Sorte no blog!
http://identidade-cultural.blogspot.com/
Putz...não consigo comer bacalhau...passo mal pacas
Não gosto de bacalhau, mas amo cozinhar...
Como sempre seu blog surpreende...
Nossa, então quer dizer que bacalhau é uma espécie de prato típico em Portugal hehe
Acho que nunca esperimentei :|
Mas fiquei com água na boca ..
http://gleerika.blogspot.com
Ora pois!! Português é assim mesmo pah... sangue quente! E adora falar um palavrão viu! LOOOLLL!!! : D
O Continental por lá é realmente a "marca forte", não sei se, se equipara ao Extra aqui na Jungle Brazilis e tal, mas é o maior daquele país.
Bacalhau é tudo de bom!!Esse lance de ficar só no pernil, esta mais do que batido!! Cá em casa é bacalhau e não abrimos mão! :D
nossa será que consigo essa?
vou imprimir, e tentar fazer.
Então, pode ser substituído por qualquer peixe mesmo?
legallllll!!!!!!!
adoreii
Humm... este blog é uma delicia. Fiquei de olho nos crepes do cabeçalho.... nham nham
Postar um comentário