O Marido Sanduíche adverte: Quem gosta de doces de ovos, deve ler o post com moderação. As descrições a seguir levarão você simplesmente à loucura! Convido a todos para entrar no mundo maravilhoso dos doces de ovos!
Mas antes de falar dos doces, tenho que fazer um breve comentário da diferença dos ovos daqui de Portugal para os que se consomem no Brasil. A gema aqui é de cor extremamente laranja dando um toque e sabor inigualável aos pratos. É um dos grandes diferenciais para o sucesso das receitas de doces portugueses.
A tradição portuguesa de doces de ovos remonta aos conventos, pois as freiras engomavam suas roupas com as claras dos ovos, logo sobravam as gemas, então as freiras foram desenvolvendo várias receitas dos doces de ovos a base de gema. Estes doces são chamados de doces conventuais.
Neste final de semana estive em Aveiro, a Veneza portuguesa, como é por aqui conhecida. A cidade de Aveiro tem uma Ria (canal com água do mar), que corta a cidade dando um charme especial a malha urbana local, uma bela cidadezinha do interior de Portugal. Quem tiver a oportunidade de viajar por Portugal dê uma passada por lá, nem que seja só para ir comer os tradicionais ovos moles, não irão se arrepender.
A cidade é repleta de Pastelarias (uma espécie de confeitaria), por cada rua que você caminha existe uma pastelaria. Eu sabia que a região era famosa pelos seus doces a base de ovos, mesmo sabendo desta tradição, foi incrível o que encontrei por lá. Sabe todo imaginário que nutrimos em relação aos doces portugueses? Podem continuar a nutrir esse imaginário, pois em Aveiro ele se materializa de uma forma muito saborosa e claro estética, tamanha beleza da apresentação dos doces.
O carro chefe destes doces são os ovos moles, vendidos em potinhos de diferentes tamanhos, podem vir em embalagens personalizadas de madeira ou em pratinho servidos na hora. Os doces de ovos moles ficam em grandes tachos que ficam nos balcões das Pastelarias, claro que são os mais requisitados de todos os doces que estão à venda. Os ovos moles é um creme laranja a base de gema e calda de açúcar, fica com uma textura aveludada e um perfume incrível. Mas dentro das inúmeras variedades de doces destaco os barquinhos de ovos, uma massinha folhada crocante recheada com os ovos moles, uma incrível combinação. As tortas são de pão-de-ló recheadas com ovos moles e cobertas de lascas de amêndoas, nossa sem palavras. E os pastéis de vouzelas são feitos com uma massa muito fina e enrolados com os ovos moles, lembra os pastéis de santa clara. Poderia ficar descrevendo o dia inteiro as variedades de doces que vi e experimentei por lá, mas infelizmente não posso.
Bem espero que todos tenham conseguido chegar ao final do post sem ter tido uma produção excessiva de saliva, ou um grande surto de vontade de comer doces portugueses. Espero que todos tenham gostado da dica de hoje.
Um grande abraço a todos do Marido Sanduíche.
26 comentários:
Noooooossa esses quitudes da agua na boca heim.. Isso em só em ver. Ainda mais que nun amolcei ainda ))):
PKOADSKPOSADPKOSADKPODASPOKSPOK
Mas ta bacana o blog. Feito com compromisso e dedicação ta muito bom.
Mas ai se liga nesse receita
http://www.youtube.com/watch?v=sHUNxn38VAs
KDOSAOKPSDPOKAKODSAPOKDSA
Positividade cara.
Sério, fiquei com vontade de provar esses doces :P
Hum quero estes doces
http://afogadosxadrezclube.blogspot.com/
Nossa! Quanta criatividade com ovos... Eu heein! ^^
Eu peguei nojo de ovos quando recebi alguns na cabeça por dois dias!
http://cerebro-musical.blogspot.com
Meeu Deus, só pela descrição a gente já baba (e engorda). Aquelas barquinhas de ovo laranja parecem uma deliiiiicia! Amo amo amo gastronomia! =)
Beijos, e ótimo blog, hein? ;)
-RSRS
Só em olhar para essas fotos dá fome. Impressionante que toda vez que venho aqui, dá fome!
:D
E o pior de tudo, deu fome aguda qndo li as postagens -KKKK
Parabéns!
_____
http://blogdotoiim.blogspot.com/
Querido amigo avassalador... De fato! Tive a oportunidade de visitar Belém em Portugal e em uma padaria com uma placa enorme na frente ( o verdadeiro pastel de Belem) sentei e cometi todos os pecados gastronomicos possiveis... nem lembro quantos foram... E eles ainda harmonizavam com jarrinhas de um vinho delicioso "da casa"... saimos de lá tardissimo... empanturrados e bebados cantando pela noite lusitana... delicia!
puta que pariu isso tem um cara ótima
Mais uma vez, acredito que tenha que começar a distribuir para os leitores do blog capacetes, pois essas experiencias gastronomicas dão vontade de sair batendo com a cabeça na parede.
Fantástico e parabéns
Leo,
é uma tortura visitar seu blog. No bom sentido é claro.
Várias receitas maravilhosas!!!
http://rodzonline.blogspot.com/
Eu adoro esses doces
a base de ovos, principalmente os pastéis de Santa Clara!
Muito bons esses doces de ovo!
Comi já, o único ruim é que depois de 2 dá um enjôo.
Gostei do blog! Sucesso!
num faz bem comer muito ovo
Olá Leonardo,
vim retribuir a visita.Cara, aqui tem umas delícias que me fizeram virar frequentador. Parabéns pelo excelente trabalho.
Um fraterno abraço.
Tá bombando o blog, hein?
Adorei o Blog....
Muito bom!!!
Vou seguir!!!
Tanti saluti!
Gi, Roma
Li inteiro e me deichou com mt fome, da proxima não vou ler inteiro
BRINCADEIRA NUNCA FÁRIA ISSO.
Portugal realmente tem doces de dar agua na boca
http://oquestaportras.blogspot.com/
Voce me visitou dia desses mas nao deixou link !, so' hoje fui descobrir, pq vc deixou o nome do Blog !
Seu site e' beeeeem legal , mas se vc ler meu post de hoje , vai entender que eu nao "dou" pra essa coisa de culinaria, infelizmente !!!
Vc gosta de morar em Portugal? pertinho pertinho daqui...meu namorado sempre vai jogar golfe no Algarve, eu tambem ja' fui algumas vezes ! :)
Nossa fiquei com água na boca. Os doces portugueses são deliciosos.
Toda vez que passo por aqui me dá fome.
Vou te mandar uma polpa de cupuaçu, quero ver o que você vai fazer com a mesma..rs
Abraços...
Que agua na boca Leo...é muita tortura ver essa comilança toda. Parabens pela riqueza de detalhes nos pratos.
Nossa... Me deu água na boca aqui! Que delícia!
E é sempre muito bom conhecer a culinária de outros países, esses em especial além do sabor que deve ser divino, eles são belos. Ai que vontade.
Parabéns pelo post.
Abraços
fiquei com vontade agora que li esse post.
looks yummy!!
www.anuragarch.blogspot.com
Que beleza encontrar isso aqui!
Eu morei em Portugal a maior parte da minha vida e, embora nunca tenha sido muito fã de doces de ovos, não consigo conter um suspiro de saudade.
Os únicos que conseguia inevitavelmente comer rezando eram os ovos moles de Aveiro. Sempre fantásticos!
Ainda não olhei bem por aqui, mas você já fez algum post sobre os Pastéis de Belém? Hmmm, não perca!
Abraço,
aurelio @ o escritor de sonhos
Concordo plenamente...
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