22 de janeiro de 2011

Berinjela Recheada

Olá leitores. O Marido Sanduíche esta derretendo e olha que adoro calor, sempre fui um entusiasta do verão. Mas é complicado continuar gostando do calor dentro de uma cozinha que beira os 60 graus de temperatura.

Eu ainda tento me convencer que o calor é realmente bacana, mas vamos combinar que tendo a profissão que tenho não é lá muito agradável um dia muito quente. O grande problema do excesso de calor é que além de você fritar um filé, você pode fritar o cérebro, mas tudo bem vamos levando.

O calor pode ser um ônus na profissão, mas outras coisas acabam compensando esses meses de calor. O Marido Sanduíche ta ficando um pouco conhecido, o que é bacana. Alguns comensais já estão indo no restaurante onde sou chef para comer minha comida, isto acaba sendo uma grande recompensa pelos neurônios queimados pelo calor.

Esses dias algumas pessoas estiveram atrás do chef Marido Sanduíche, nossa muito legal, pois eu conquisto dois tipos de público os que vão no restaurante por causa do Leonardo Bento e outros que conhecem o chef Marido Sanduíche. Claro que rola um baita ciúme quando querem falar com o Leonardo Bento, mas como assim eu pergunto.

Fico me perguntado se é o calor que gera esse conflito entre os egos do Leonardo e do Marido Sanduíche. Mas não importa se é um ou outro que você quer conhecer ou conversar. Se você quiser conhecer o Marido Sanduíche é só ir no Duo Bistrô e pedir para falar com o chef Marido Sanduíche, que terei o maior prazer de contar as minhas histórias e aventuras do blog.

Mas se você quiser conversar com o Leonardo Bento, ta bom pode chamar ele também que não vou ficar chateado. Mas sendo um ou outro chamem, assim aproveito um pouquinho do ar condicionado do salão e não morro desidratado pelo calor. Vou confessar uma coisa rapidinho, to louco que chegue o frio, mas não conta lá em casa hehe.

Bem vamos a nossa receita que é rápida e principalmente deliciosa.
Berinjela recheada com carne picada.




Ingredientes:
2 berinjelas grandes
300g de patinho picado
2 colheres de manteiga
½ cálice de vinho branco seco
2 tomates maduros picados sem pele e sem semente
2 dentes de alho
½ cebola picada
100g de parmesão
½ xícara de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo.
Faça um corte na berinjela sem que você separe as partes. Leve ao forno em 180 graus até assar a berinjela e reserve. Faça o picadinho de carne, coloque em um frigideira a manteiga e doure a carne, depois coloque a cebola o alho e deixe dourar mais um pouco. Depois acrescente o tomate e o vinho e deixe reduzir o molho. Corrija o sal e a pimenta e reserve. Peque a berinjela e recheie com o picadinho e cubra com bastante parmesão e leve mais um pouco ao forno para gratinar. Pronto uma bela e deliciosa berinjela recheada. Aproveite e bom apetite.

Um grande abraço do Marido Sanduíche. 

14 de janeiro de 2011

Risoto de camarão e alho poro

Olá a todos os amigos leitores. Hoje vou falar de uma marca de panela que é considerada a melhor do mundo a Le Creuset. Uma panela de ferro fundido que é revestida de esmalte e chega a temperaturas altíssimas, sem dúvida nenhuma ela facilita muito seu trabalho.

Ela é ideal para exercer técnicas de cozinha que necessitam rapidamente de muito calor para a cocção de alimentos. Sua vantagem em obter temperaturas elevadas faz com que você possa atingir objetivos técnicos que você não conseguiria com outro modelo de panela.

Quem gosta de cozinha provavelmente deve saber de qual panela estou falando, pois hoje é a panela da moda, descoberta pelos brasileiros. Virou modinha fazer coleção destas panelas como formas de distinção. Por exemplo, eu possuo uma Le Creuset então logo sou um conhecedor de gastronomia, mesmo não sabendo cozinhar um ovo. Logo se eu não possuo uma Le Creuset, bem, não faço parte de um seleto grupo de vulgos cozinheiros.

Para resumir o que estou falando vou contar em breves palavras o que aconteceu comigo. No último natal ganhei uma caçarola da Le Creuset de presente e mais 4 mini panelas da mesma marca que são para serem levadas ao forno. Só que uma delas veio quebrada da loja. Passado o natal fui fazer a troca desta que havia quebrado. Cheguei na loja e a atendente não quis trocar a panela, alegando que da sua loja jamais um produto sairia quebrado. Bem argumentei que eu havia ganho de natal e este tinha vindo quebrado. Para encurtar a história a pessoa não quis trocar, sempre com toda a desconfiança que eu queria dar uma de esperto e enrolar a loja, como se eu tivesse quebrado a panela. E para terminar a pessoa que estava me atendendo perguntou:

- Tu colecionas essas panelas?.

HAHAHA!

O que eu disse para ela foi o seguinte:

- Panela não se coleciona se utiliza, eu sou cozinheiro e não colecionador.
Como vocês podem ver cozinhar esta na moda, ter alguns utensílios caros é motivo de distinção. Isto é uma inversão de valores, devemos ter materiais que facilitem nossas vidas, que saibamos para que aquilo serve, e, principalmente, saibamos extrair o que de melhor estes materiais tem a nos oferecer. Panelas não servem para se distinguir ou ser mero produto de colecionador.

Nada contra quem coleciona, mas se quiserem dar para alguém que vai saber utilizar o Marido Sanduíche se prontifica a receber doações.

Então para celebrar os bons produtos e para extrair o que de melhor podemos obter, hoje apresento um risoto de camarão e alho poro, que foi a receita que inaugurou a minha panela nova, de marca, mas uma panela.


Ingredientes:
1 xícara de arroz para risoto
1 litro de fundo de legumes (caldo de legumes)
½ cebola bem picadinha
1 dente de alho
400g de camarão médio
1 cálice de vinho branco seco de boa qualidade
1 alho poro
4 colheres de sopa de manteiga
Parmesão a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto.
Suco de 1 limão

Modo de preparo:
Faça o fundo de legumes (caldo de legumes) e deixe bem quente para ser utilizado. Em uma panela risotera ou frigideira, coloque duas colheres de manteiga e branqueie a cebola e o alho poro. Depois acrescente o arroz e frite ligeiramente. Coloque o cálice de vinho e deixe secar. Depois vá acrescentando o fundo aos poucos. Mexa sem parar, este é o segredo do risoto. Faça isto por 15 minutos, depois acrescente o camarão e deixe por mais 5 minutos. Desligue o fogo e coloque o restante da manteiga, o parmesão e o suco do limão. Regule o sal, a pimenta e sirva.

Espero que tenham gostado e aproveitem esta receita.
Um grande abraço do Marido Sanduíche.