Juro que não vou fazer do blog um divã, para minhas recordações, mas como já faz um tempinho que não escrevo nada sobre bacalhau hoje vou apresentar uma criação minha. Uma das minhas maiores saudades gastronômicas de Portugal será sem dúvidas o bacalhau, entre tantas outras. Então para não deixar passar muito tempo e eu não sofrer tanto com a saudade, vou escrever minha receita de despedida que realizai em Lisboa, no último Natal.
Algumas curiosidades estão reservadas para este post, pois Portugal inteiro se programa para na noite de Natal saborear uma receita de bacalhau. Ao invés do tradicional peru ou do pernil de porco o que se consome é o bacalhau.
Dias antes do Natal lá foi o Marido Sanduíche comprar o bacalhau. Cheguei ao maior supermercado de Lisboa chamado Continente, lá deviam estar algumas centenas, talvez milhares, de pessoas. Os funcionários do supermercado repondo mercadorias a todo instante, pois o avanço era geral. Até ai tudo normal, estávamos perto de uma data festiva, na qual os portugueses celebram com muito fervor, pois a tradição católica é muito forte.
Eu fui diretamente ao balcão onde estavam vendendo o bacalhau, claro que era onde havia a maior concentração de pessoas, mas eu calmo e sereno com um objetivo traçado fiquei no aguardo para ser atendido. Havia cerca de quinze balcões vendendo algumas variedades de bacalhau.
Passado uns 20 minutos sem ser atendido, comecei a perceber como funcionava para comprar o bacalhau. Duas senhoras na minha frente começaram a discutir fervorosamente por um bacalhau inteiro, xingamentos começaram a surgir, nunca tinha visto tamanha disputa por alguma coisa. Chegaram bem perto das “vias de fato”, mas os funcionários que estavam atendendo, buscaram amenizar a situação. Nossa uma experiência única, nunca vi ninguém brigar por um pedaço de bacalhau!
Depois de todo este acontecimento, peguei o jeito e fui me enfiando no meio do povo e me grudei em um bacalhau inteirinho, o abracei como se fosse um troféu, conquistado com muito sacrifício. Finalmente havia conseguido meu pedaço de bacalhau, ah e sem levar um soco, nem ser xingado por alguém. Acabei realizando um sonho de comprar um bacalhau inteiro, então valeu todo o sacrifício desprendido nesta missão, o melhor de tudo que ainda saí ileso, sem escoriações.
Atenção! Atenção! O Marido Sanduíche adverte! Quem for passar o Natal em Portugal cuide na hora de ir ao supermercado comprar seu bacalhau, pois você pode correr o risco de ir parar no hospital, então vá com um bom seguro saúde, ou compre um quite de proteção pessoal.
Vamos à receita que é o que todos querem.
Ingredientes:
1 kg de Bacalhau graúdo
½ kg Batatas
1 caixa de Tomate cereja
5 dentes de alho
1 pode pequeno de azeitonas
Amêndoas
Azeite
Sal
Pimenta do reino
Modo de Preparo:
Desalgue o bacalhau por 24 horas, trocando a água de 4 em 4 h. No outro dia você vai tirar toda a água do bacalhau, cerca de 1 hora antes do preparo.
Em quanto isso você vai descascar as batatas e cortar em rodelas e reservar. Cortar os tomates cerejas e reservar. Picar o alho e reservar.
Em um refratário você vai dispor o bacalhau, colocar o alho picado por cima do bacalhau. Cubra o bacalhau com as batatas. Coloque os tomates cerejas, as azeitonas e as amêndoas. Regue com azeite em abundância. De uma corrigida no sal e ponha pimenta do reino a gosto.
Leve ao forno pré-aquecido em 150 graus ou fogo médio, por cerca de 40 minutos ou o tempo de assar as batatas. Hummmmmmmm!!!! Ficou uma maravilha!!!
Se o custo do bacalhau for muito elevado para você, pode substituir por algum peixe de sua preferência.
Um grande abraço do Marido Sanduíche.